Derzeit wird mal wieder versucht, mit gefälschten Mail, die angeblich von PayPal kommen und auf eine anstehende Abbuchung hinweisen, Nutzer dazu zu verleiten, unwissentlich Ihre Nutzerdaten preis zu geben. Die Mail gaukelt einem vor, dass man Geld von der Kreditkarte abgebucht bekommen wird. Wenn man diese Zahlung nicht autorisiert habe, soll man einfach einen Link anklicken, um den Vorgang anzufechten. Dieser Link ist – wie immer – die Falle, die die Betrüger stellen.
Öffnet man den Link sieht man eine Seite, die der PayPal-Seite täuschend echt nachempfunden wurde, die aber nicht bei PayPal auf den Servern liegt. Bewegt man in der Mail den Mauszeiger über den Link, entpuppt sich dieser Link als eine Seite, die über Domain www.aol.com per Redircet auf die URL http://ceujap.ujap.edu.ve/… umgeleitet wird.
Unser Tipp wie immer: Ignorieren und einfach löschen. Eventuell auf der echten PayPal-Seite einloggen und schauen, ob es „Merkwürdigkeiten“ gibt. Aber das ist in nahezu 100% der Fälle solcher Mails nicht der Fall, denn es ist eine simple Phishing-Masche. Alt, abgedroschen, durchschaubar und doch immer wieder gern genutzt. Ein erstes Indiz für Phishing ist die simple Tatsache, das PayPal Deutsche Kunden nie auf Englisch anschreiben würde.
Dezember 19th, 2007 at 15:12
[...] ACHTUNG: Wieder PayPal-Phishing Mails unterwegs Dez [...]